Меню
16+

Сельское поселение Енангское

21.08.2018 15:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При уклонении от проведения проверки земельного законодательства вас накажут штрафом

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Почти каждый владелец земельного участка рано или поздно сталкивается с такой процедурой, как мероприятия по государственному земельному надзору. Какой информацией необходимо обладать перед проведением данной процедуры?

Необходимо знать, что государственный земельный надзор осуществляется как в форме проверок (плановых и внеплановых), так и в форме административных обследований объектов земельных отношений.

На территории Вологодской области мероприятия по государственному земельному надзору осуществляют должностные лица Управления Росреестра по Вологодской области, являющиеся государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель и имеющие соответствующие удостоверения.

Предметом проверок является соблюдение требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, об использовании земельных участков по целевому назначению, либо связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.

О начале проведения проверки извещают путем направления по адресу жительства, месту нахождения соответствующего уведомления.

При получении такого уведомления, необходимо явиться по указанному в уведомлении адресу, предъявить инспектору паспорт и правоустанавливающий документ (при их наличии) на указанный в уведомлении земельный участок.

К сожалению, в деятельности Управления Росреестра по Вологодской области встречаются случаи воспрепятствования гражданами, юридическими лицами проведению проверки, выражающиеся в уклонении от получения уведомления о проведении проверки, отсутствии должностных лиц проверяемого объекта при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Такие действия фактически срывают или затягивают сроки проведения проверок.

В связи с этим, Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) включена статья 19.4.1, предусматривающая административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок.

Как показывает практика, должностными лицами органов государственного контроля в случае уклонения граждан (юридических лиц) от проведения проверки составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и материалы дела направляются на рассмотрение в суд.

Чем же грозит воспрепятствование проверке или уклонение от нее?

Часть 1 статьи 19.4.1 КоАП РФ гласит: воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0