Меню
16+

Сельское поселение Енангское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав предпринимателей

Автор: Г.П. Жаравина
Заместитель прокурора района, советник юстиции

Одной из задач прокуратуры Российской Федерации является обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей.

Прокуратурой района в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора РФ от 31.03.2008 г. № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» осуществляется надзор за соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в том числе надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления и государственных контролирующих органов, исполнением законов государственными контролирующими и иными органами, уполномоченными на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур.

Необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие осуществление муниципального контроля, в том числе административные регламенты проведения проверок органами местного самоуправления разработаны.

В нормативных правовых актах отсутствуют требования о получении разрешений для осуществления предпринимательской деятельности, не предусмотренных действующим законодательством.

Вместе с тем, в 2015, 2016 годах прокурором выявлены 4 нормативных правовых акта, противоречащих федеральному законодательству, направленному на поддержку малого и среднего предпринимательства. На незаконные акты внесены протесты с требованием привести нормативные правовые акты в соответствие с действующим федеральным законодательством. Протесты рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым увеличен срок давности привлечения к административной ответственности с 3 месяцев до 1 года за совершение правонарушений в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Кроме того, на должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, с января 2015 года распространяется действие ст. 19.6.1 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.6.1 КоАП РФ, законом наделен исключительно прокурор.

В связи с указанным обращаю внимание и напоминаю юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о возможности обращения в органы прокуратуры в случае нарушения их прав со стороны контрольно-надзорных органов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0