Меню
16+

Сельское поселение Енангское

06.04.2016 06:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесение изменений в некоторые законодательные акты

Федеральный закон от 29.02.2016 № 33-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации до 1 марта 2017 г. продлевает бесплатную приватизацию жилья.

Дело в том, что значительная часть граждан, ожидающих расселения из аварийного и ветхого жилья, могла бы лишиться после 1 марта 2016 г. возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после этой даты, также не смогли бы его приватизировать. В связи с этим они были бы поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье.

Кроме того, в Крыму продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений и общежитий в муниципальную собственность.

Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" вносит изменения в ГПК И АПК РФ, направленные на унификацию процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Судебный приказ теперь будет выноситься, если размер взыскиваемых сумм или стоимость истребуемого движимого имущества не превышают 500 тыс. руб. При этом в перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, включены требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Введена упрощенная процедура рассмотрения "малых исков", т. е. дел с небольшой ценой иска (до 100 тыс. руб.), и бесспорных требований. Главным отличием является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также, по желанию сторон, в иных случаях. Данная процедура предполагает рассмотрение дел по существу с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда.

Закреплено, что судебные акты, принятые по результатам рассмотрения дел в порядке приказного и упрощенного производств, пересматриваются в судах апелляционной и кассационной инстанций без вызова лиц, участвующих в деле, с предоставлением им права направить в суд объяснения по делу до дня рассмотрения соответствующей жалобы, представления в судебном заседании.

Федеральным законом от 02.03.2016 № 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" пересмотрены сроки хранения документов по личному составу. Если они созданы до 2003 г., то срок хранения составляет 75 лет, а если после 2003 г., — то 50 лет.

Независимо от года создания 75 лет хранятся документы по личному составу, образовавшиеся в связи с прохождением государственной (кроме гражданской) службы.

Ранее в отношении рассматриваемых документов действовал единый срок хранения — 75 лет.

Поскольку в настоящее время ведется электронная база данных индивидуального персонифицированного учета ОПС, внесенные изменения позволят снизить расходы на содержание бумажных документов в архивах.

Федеральный закон от 02.03.2016 № 40-ФЗ "О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» устанавливает, если потерпевший или свидетель не явились на судебное заседание, суд вправе по ходатайству стороны или собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием. Это возможно, если неявка лица обусловлена его смертью или тяжелой болезнью, стихийным бедствием или иным чрезвычайным обстоятельством, а также при отказе потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда.

Данный перечень причин неявки дополнен еще одной — если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова на заседание не представилось возможным.

При этом во всех перечисленных случаях (кроме смерти лица) суд может принять вышеуказанное решение при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.