Меню
16+

Сельское поселение Енангское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важные изменения в трудовом законодательстве в 2021 году

Автор: Раченкова Юлия
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каждый работник желает знать... Важные изменения в трудовом законодательстве в 2021 году (подготовлено экспертами компании "Гарант", 2021 г.)

С 1 января 2021 года увеличен размер МРОТ, вступили в силу изменения ТК РФ о дистанционной работе, вся страна перешла на "прямые выплаты" пособий. О всех важных изменениях трудового законодательства в 2021 году, о которых необходимо знать каждому работнику, коротко расскажем в этой статье.

Переход на электронную трудовую книжку

Впервые трудоустраивающимся в 2021 году работникам бумажная трудовая книжка заводиться не будет. Сведения о трудовой деятельности таких работников будут вестись только в электронном виде (ч. 8 ст. 2 Закона от 16 декабря 2019 года N 439-ФЗ). Бумажный формат останется для работающих сотрудников, подавших заявление о продолжении ведения "бумажной" трудовой книжки, и для работающих сотрудников, не подавших заявление о выборе вида трудовой книжки.

Изменены МРОТ и правила, по которым он устанавливается

С 1 января 2021 года МРОТ увеличен до 12 792 рублей. Теперь МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из рассчитанной Росстатом величины медианной заработной платы за предыдущий год. МРОТ на очередной год не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и МРОТ, установленного на текущий год.

Новые положения ТК РФ о дистанционной работе

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в ТК РФ о дистанционной работе. Выполнение трудовой функции дистанционно может предусматриваться трудовым договором или дополнительным соглашением к нему на постоянной основе или временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически с чередованием периодов выполнения трудовой функции дистанционно и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Теперь заключение дополнительного соглашения к трудовому договору — это не единственный способ перевода работника на удаленную работу. Работодатель может переводить сотрудников на удаленную работу в случае чрезвычайных ситуаций или в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления и без согласия работников, но обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на использование работником собственного оборудования.

Новым федеральным законом предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с дистанционным работником. Так, договор может быть прекращен, если работник не взаимодействует с работодателем по вопросам трудовой функции более двух дней подряд без уважительной причины со дня поступления запроса работодателя (если другой более длительный срок не предусмотрен порядком взаимодействия работодателя и работника).

Кроме того, трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если работать в другой местности станет невозможным на прежних условиях.

Прямые выплаты пособий из ФСС и некоторые другие изменения

В рамках проекта "Прямые выплаты" больничные и все иные страховые пособия выплачиваются работникам не через работодателя, а напрямую из ФСС. С 2021 года вся страна переходит на "прямые выплаты". Документы для получения пособия работник, как и прежде, предоставляет работодателю. Работодатель в течение 5 календарных дней направляет документы в ФСС. В течение 10 календарных дней с момента получения документов ФСС принимает решение о назначении и выплате пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы работник будет получать двумя платежами:

— за первые 3 дня нетрудоспособности — от организации, в которой он трудится;

— за остальные дни нетрудоспособности — от ФСС.

Отметим, что сведения из электронного больничного теперь работники могут получить в любое время. На Едином портале госуслуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности. Гражданин может уточнять сведения о своих электронных больничных и при необходимости сообщать их работодателю.

Теперь пользователи на портале и в мобильном приложении автоматически могут получать оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными больничными. Также в личном кабинете доступна информация о номере документа, медорганизации, враче, выдавшем документ, и о периоде нетрудоспособности.

При прямых выплатах пособий из ФСС первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в общем порядке (в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и комплекта документов ФСС), последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Благодаря электронному сервису ФСС — личному кабинету застрахованного лица (https://lk.fss.ru/ ) теперь можно в любое время, не выходя из дома можно отследить всю информацию о начисленных пособиях и сроках их выплат. Для авторизации в системе используются логин и пароль от Единого портала государственных услуг. В кабинете застрахованного лица можно увидеть, когда работодатель передал документы в отделение фонда, а также на какой стадии находится выплата пособия в виде определенных статусов. Помимо этого, здесь можно посмотреть все сведения (конкретные цифры), которые использовались фондом для расчета пособия. Из личного кабинета можно также сформировать письменный запрос в фонд по вопросам начисления и порядка расчета пособий или заказать соответствующую справку.

Отметим, что минимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком вследствие увеличения размера МРОТ станут немного больше. Кроме того, временный порядок определения минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, который предусматривался Законом от 1 апреля 2020 года N 104-ФЗ и действовал до 31 декабря 2020 года (включительно), стал постоянным.

Такой порядок применяется для случаев, когда размер пособия в расчете за полный календарный месяц оказывается ниже МРОТ. В такой ситуации пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ:

— в первую очередь определяется размер среднего дневного заработка. Для этого МРОТ делится "на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности";

— затем полученный таким образом средний дневной заработок умножается на число дней временной нетрудоспособности.