Меню
16+

Сельское поселение Енангское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое риск-ориентированный подход, применяемый в целях проверки предпринимателей?

Автор: Е.В. Тарасова
Помощник прокурора района

Риск-ориентированный – это метод государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований зависит от вида предпринимательской деятельности либо от используемых производственных объектов, которые отнесены к определенному классу (категории) опасности.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований зависит от вида предпринимательской деятельности либо от используемых производственных объектов, которые отнесены к определенному классу (категории) опасности (ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Ранее такой подход применялся при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области связи, федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В настоящее время риск-ориентированный подход применяется при осуществлении лицензионного контроля за деятельностью по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, государственного земельного надзора, лицензионном контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В связи с внесенными изменениями в марте 2017 года в перечень отдельных видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, расширен с 4 до 38 позиций.

Ознакомиться с перечнем видов государственного контроля (надзора), к которым применяется такой подход, можно изучив постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18