Меню
16+

Сельское поселение Енангское

29.03.2022 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные способы дистанционного мошенничества

Автор: С.В. Черепанов
Прокурор района

В настоящее время широкое распространение получили факты дистанционного интернет- и телефонного мошенничества.

Сложность в раскрытии и расследовании такого рода преступлений обусловлена тем, что потерпевший и злоумышленник незнакомы друг с другом, а денежные средства мошенникам перечисляются удаленным способом, преступники как правило находятся в других регионах России.

В большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста, но и граждане иных возрастных категорий, потеряв бдительность, нередко попадаются на удочку злоумышленников.

Важным способом противодействия дистанционным мошенничествам является профилактика данного вида преступлений. В этой связи необходимо напомнить о наиболее часто встречающихся способах удаленного обмана и противоправного завладения преступниками денежными средствами граждан.

Весьма распространенным способом совершения анализируемого вида преступлений является размещение в сети «Интернет» объявлений о продаже товара в интернет-магазинах, сайтах-одностраничниках, социальных сетях и т.д. При этом, перечислив деньги за желаемый товар (предоплату), потерпевший впоследствии его не получает, а сайт или страница в социальной сети впоследствии удаляются мошенниками или приходит совсем другой товар, не представляющий как правило ценности (например, кошачий наполнитель). Жертвами такой формы мошенничества в 2021 году стали четверо жителей района и одно юридическое лицо.

И наоборот, часто жертвами мошенников становятся граждане, разместившие объявление о продаже какого-либо товара на специализированных сайтах («Авито», «Юла» и т.п.). В этом случае злоумышленники под предлогом покупки товара предлагают перевести предоплату на карту продавца, для чего запрашивают реквизиты банковской карты и СМС-код. Завладев этими сведениями, преступники получают доступ к банковской карте и счету потерпевшего, и таким образом похищают его денежные средства.

Аналогичным образом в 2021 году похищены денежные средства жительницы района в сумме 250 000 руб., разметившей на сайте «Авито» объявление о продаже дома.

Не менее распространен способ хищения, когда мошенники звонят жертве от имени близкого человека (например, «Мама, я попал в беду!») или представителя власти (следователя, сотрудника полиции и т.д.) и якобы для освобождения от уголовной ответственности выманивают у потерпевшего значительную сумму денежных средств, которую последний переводит на указанный ему счет или номер телефона.

В 2022 жертвами такого способа стали 2 жителя Кичменгско-Городецкого района, которые перевели преступникам в общей сумме 110 000 руб.

Зачастую мошенники пользуются чужой страницей в социальной сети и под видом родственника или друга просят потерпевшего перечислить ему деньги или сообщить данные банковской карты якобы для перечисления денежных средств под разными предлогами (возврат долга и т.п.).

Но наибольшей «популярностью» у интернет-мошенников пользуется взлом страницы в социальной сети или создание фэйковой страницы, с которых от имени друга, который у Вас в списках контактов, рассылаются сообщения о проводимых Сбербанком акциях по раздаче денежных вознаграждений и компенсаций. Жертвами таких мошенников, как правило, становятся лица пожилого возраста. А ведь всего и стоит-то позвонить такому «другу».

Часто мошенники посредством сотовой связи сообщают о выигрыше какого-либо приза, возможности получения компенсации за потерянный вклад в финансовую пирамиду, но для этого нужно якобы заплатить комиссию, налог и т.п. В таких случаях помните – бесплатный сыр только в мышеловке!

В ряде случаев преступники рассылают СМС-сообщения о блокировке банковской карты с указанием номера, на который нужно позвонить. При последующем разговоре с потерпевшим мошенники, представляясь сотрудниками банка, узнают у него реквизиты карты, после чего похищают со счета жертвы денежные средства.

Распространены и факты рассылки на сотовые телефоны сообщений с зараженными ссылками (в том числе от имени друзей, знакомых и родственников), пройдя по которой потерпевший запускает в телефон вирус. С помощью вирусной ссылки злоумышленники получают доступ к банковской карте, привязной к телефону.

Будьте бдительны и пусть Ваш номер телефона или страница в сети Интернет не станут объектом внимания мошенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69