Меню
16+

Сельское поселение Енангское

29.03.2022 10:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Автор: С.В. Черепанов
Прокурор района

Статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого здоровью человека (часть 1), смерть человека (часть 2), смерть двух или более лиц (часть 3).

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2002 № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» раскрыто понятие «правил пожарной безопасности». Под ними следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также в принимаемых в соответствии с ним иных нормативных актах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара.

Уголовной ответственности подлежит лицо, на которое возложена обязанность исполнять правила пожарной безопасности либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Как отмечает Пленум Верховного Суда Российской Федерации, при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 219 УК РФ необходимо выяснять, в чем конкретно состояло нарушение правил пожарной безопасности, имеется ли причинная связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.

Нарушение требований пожарной безопасности может быть выражено как в форме действия (установка глухих решеток на окнах, загромождение эвакуационных выходов, демонтаж эвакуационных выходов, курение в неположенных местах и т.д.), так и в форме бездействия (несовершение либо ненадлежащее совершение предписанных правилами действий; отсутствие или неисправность необходимых средств пожаротушения, системы пожарной безопасности; несоблюдение правил хранения легковоспламеняющихся товаров, изделий и материалов; непроведение инструктажа по противопожарной безопасности; необеспечение проходов, проездов и подъездов к зданиям, строениям и сооружениям и т.д.).

Таким образом, нарушение требований пожарной безопасности заключается в невыполнении либо ненадлежащем выполнении правил, установленных с целью предупреждения пожаров, а также правил, обеспечивающих безопасность людей, имущества и окружающей среды, при уже возникших пожарах.

В зависимости от характера совершенного преступления и наступивших последствий санкцией статьи 219 УК РФ предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф до 80 000 рублей или в размере заработной платы осужденного (иного дохода) за период до 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок до 7 лет. При осуждении виновного лица к наказанию в виде принудительных работ или лишения свободы возможно применение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

367