Меню
16+

Сельское поселение Енангское

08.08.2022 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственники земельных участков имеют не только права, но и несут установленные законом обязанности по их содержанию

Частью 1 статьи 36 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан иметь в частной собственности землю.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Данное положение закреплено в ч.2 ст.36 Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В силу статьи 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» собственники имущества, кроме прочего, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 N1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила противопожарного режима в РФ), содержат требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений в целях обеспечения пожарной безопасности.

В соответствии с п. 67 Правил противопожарного режима в РФ, собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

В соответствии со ст. 33 Закона Вологодской области от 16.03.2015 №3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», не допускается нахождение детей в возрасте до восемнадцати лет: объектах незавершенного строительства, строительных площадках, бесхозяйных объектах недвижимого имущества; в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей.

Однако, не во всех случаях собственники земельных участков добросовестно осуществляют свои права и несут обязанности в отношении принадлежащих им на праве собственности объектов.

Так, в ходе проведенной прокуратурой района по обращению граждан проверки было установлено, что территория бывшего предприятия «Кондитер» в с.Кичменгский Городок захламлена мусором, в том числе горючим, что в пожароопасный период может привести к возгоранию и распространению пожара. В 2018 году на данной территории уже происходил пожар.

Начиная с 2018 года собственник земельных участков неоднократно получал предписания об устранении нарушений противопожарной безопасности, но никаких действий по уборке мусора и горючих материалов не производил. Привлекался за это к административной ответственности, но даже после этого никаких мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности не предпринимал.

Также на этой территории располагаются различные частично разрушенные строения, которые со слов местных жителей часто ходят несовершеннолетние и лица, злоупотребляющие спиртным.

Собственник земельных участков при этом доступ к этим строениям никак не пытался ограничить.

Подобное бездействие могло привести к возникновению пожара, а также к причинению вреда здоровью несовершеннолетних, что явно нарушало права и законные интересы иных лиц.

В связи с нарушением прав неопределенного круга лиц прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление о возложении на собственника земельных участков обязанности исполнить требования пожарной безопасности, а также ограничить доступ в расположенные на этих земельных участках строения.

В судебном заседании собственник территории утверждал, что ему принадлежат непосредственно земельные участки, а мусор и строения не его, поэтому очистку участка и ограничение доступа в строения должны производить иные лица или органы власти.

Однако, данные доводы судом во внимание приняты не были и решением от 26.07.2022 заявленные требования прокурора удовлетворены.

Настоящее решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.

В случае вступления в силу судебного решения собственник земельных участков будет исполнять требования законодательства под контролем службы судебных приставов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3