Меню
16+

Сельское поселение Енангское

30.09.2022 17:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере водоснабжения

Автор: С.В. Черепанов
Прокурор района

Прокуратурой района по результатам проведенной проверки исполнения законодательства о водоснабжении выявлены нарушения со стороны МУП «Кичменгско-Городецкое муниципальное имущество» и администрации района, выражающиеся в следующем.

В нарушение ст.7 ФЗ от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", п. 75. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" в перечне источников нецентрализованного питьевого водоснабжения, размещенного на сайте администрации района в сети Интернет, отсутствовали три колодца, являющиеся собственностью района, также в перечне не указана эксплуатирующая организация в отношении 25-ти колодцев на территориях СП Енангское и СП Городецкое, коей является МУП.

Из 37 колодцев только в отношении 14 оформлено право муниципальной собственности района. Оставшиеся 23 нецентрализованных источника водоснабжения являются бесхозяйным имуществом. В нарушение ст.15, ст. 50 ФЗ от 06.10.2003 №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» данное имущество, которое может и должно быть в собственности района таковой не является, что является препятствием в планировании бюджетных расходов по их содержанию.

Таким образом, требуется принятие мер по оформлению права муниципальной собственности на колодцы расположенные на территориях СП Городецкое и СП Енангское, в т.ч. предварительного выполнения кадастровых работ и обращения с заявлениями в Росреестр о постановке их на учет в качестве бесхозяйных объектов.

В нарушение ст.19 ФЗ от 30.03.1999 №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Российской Федерации», ч.12 ст.23 ФЗ №416-фз от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении», СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению…», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3, все колодцы (за исключением одного) не чистились ни разу, дезинфекции не проводилось, контроль качества воды также не осуществлялся. Подобное не допустимо поскольку ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, пользующихся водой, а также нарушает их право на качественное и бесперебойное водоснабжение, обеспечение которых является одной из целей государственной политики в сфере водоснабжения.

В целях устранения указанных нарушений в адрес администрации района прокурором района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Реальное устранение нарушений на контроле прокуратуры района. При необходимости исполнение органом местного самоуправления обязанностей в сфере водоснабжения будет обеспечено в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5