Меню
16+

Сельское поселение Енангское

23.01.2019 20:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ранее возникшее право на недвижимость: регистрировать или нет?

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

В адрес Управления Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) поступает много вопросов от вологжан о том, необходимо ли регистрировать ранее возникшие права на объекты недвижимости. Люди интересуются: «Что делать со стары­ми документами? Действительны ли они, или их нужно менять и полу­чать новые?».

Управление информирует, что ранее возникшим правом является право, которое возникло до 31 января 1998 года, то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и введения на территории Российской Федерации единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

До 31.01.1998 права на не­движимое имущество регистрировали различные организации, такие как органы технической инвентаризации (БТИ), органы местного самоуправления: земельные комитеты, исполнительные комитеты районного, городского Совета народных депутатов и другие. Некоторые права на недвижимость требовали нотариального удостоверения.

Таким образом, процедура регистрации ранее возникших прав на недвижимость в настоящее время не является обязательной, она не влияет на действительность ранее возникших прав. Так, например, если вы приобрели дом или другое недвижимое имущество до указанной даты (31.01.1998) и оформили документы в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент, ваши документы являются юридически действительными.

Вместе с тем, как показывает практика работы Управления, ранее возникшие права на недвижимость регистрировать необходимо, и для этого существует множество причин. Вот некоторые из них:

1. Отсутствие зарегистрированного в ЕГРН права собственности на объект недвижимости (точных характеристик) может повлечь неправильную кадастровую оценку недвижимости, что приведет к неверному начислению налога на имущество.

2. В случае возникновения споров по границам земельных участков и необходимости обращения в суд очень важное, если не решающее значение будет иметь наличие надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, установленных границ земельного участка и зарегистрированных прав на него в ЕГРН.

3. Достаточно часто, в документах выявляются противоречия и неточности, ошибки которые влекут за собой серьезные проблемы. Например, в правоустанавливающих документах неверно указаны сведения о правообладателе, допущены опечатки или исправления в фамилии, имени, отчестве владельца, неправильно указана площадь объекта, его адрес, и т.д. Как правило, подобные ошибки исправляются в судебном порядке.

4. При отсутствии зарегистрированного в ЕГРН права собственности оперативно заключить сделку, сдать имущество в залог, вступить в наследство не получится.

Обязательной государственная регистрация ранее возникших прав в ЕГРН является в случаях, когда необходим переход таких прав, их ограничений и обременений объекта недвижимости (продаже, дарении, наследовании, залоге). В таком случае заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права может быть подано вместе с заявлением на государственную регистрацию перехода этого права, его обременения или сделки с соответствующим недвижимым имуществом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1