Меню
16+

Сельское поселение Енангское

23.10.2020 19:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологжанам на заметку: как пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости?

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

В настоящее время многие вологжане получили налоговые уведомления, в соответствии с которыми необходимо до 1 декабря 2020 года оплатить земельный налог и налог на имущество физических лиц за 2019 год, которые рассчитываются исходя из кадастровой стоимости объектов. Бывают случаи, когда правообладатели недвижимости не согласны с ее размером.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости (как земельных участков, так и объектов капитального строительства) возможно в судебном порядке либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия).

Заинтересованные лица могут обратиться в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки. По истечению указанного срока оспорить результаты определения кадастровой стоимости возможно только в судебном порядке.

Налоги, которые вологжане должны заплатить за 2019 год, рассчитаны налоговой службой исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, определенной и внесенной в ЕГРН до 01.01.2020.

В настоящее время такая кадастровая стоимость является архивной — «старой», поскольку в 2019 году на территории Вологодской области проведена очередная государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений, строений, сооружений и т.д.) и земельных участков, расположенных на землях населенных пунктов Вологодской области, а в начале января 2020 года в ЕГРН внесены результаты определения «новой» кадастровой стоимости, которая применяется для целей налогообложения с 01.01.2020. В связи с этим пересмотреть результаты предыдущей — «старой» государственной кадастровой оценки, стало возможным только в судебном порядке.

Таким образом, кадастровую стоимость объектов капитального строительства и земельных участков земель населенных пунктов, внесенную в ЕГРН до 01.01.2020 (архивную, «старую») возможно пересмотреть, обратившись в Вологодский областной суд (г. Вологда, ул. Чехова, д. 39). Вместе с заявлением о пересмотре стоимости необходимо представить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, который готовится оценщиком, являющимся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Вместе с тем, в случае несогласия заинтересованного лица с размером актуальной («новой») кадастровой стоимости, внесенной в сведения ЕГРН после 01.01.2020, пересмотреть ее возможно обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Вологодской области или в Вологодский областной суд (предварительное обращение в комиссию не требуется).

Комиссия располагается по адресу: 160000, Вологодская область, г.Вологда, ул. Козленская, 8, адрес электронной почты: dio@dio.gov35.ru, тел. (8172) 23-00-80, 59-00-80 (доб. 3410), факс (8172) 23-00-80, 59-00-80 (доб. 3497).

Сведения о размере кадастровой стоимости и дате ее внесения в ЕГРН можно узнать в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, либо с помощью раздела «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта Росреестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0