Меню
16+

Сельское поселение Енангское

13.07.2021 18:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перед покупкой и продажей недвижимости проверьте сведения о предмете сделки

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Управление Росреестра по Вологодской области напоминает, что наличие в Едином государственном реестре недвижимости непогашенных записей об аресте, запрете может стать препятствием к осуществлению государственной регистрации перехода прав на недвижимость. В связи с этим, рекомендуем вологжанам, планирующим продать или купить недвижимость, предварительно осуществить проверку сведений о предмете сделки.

Осуществить проверку сведений об интересующей недвижимости можно следующими способами:

1. Общедоступную информацию о наличии (отсутствии) ограничений или обременений любому лицу можно получить бесплатно в режиме онлайн посредством электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». С целью корректного поиска объекта недвижимости по адресу необходимо заполнять только графы «Субъект», «Район», «Улица», «Номер дома», «Номер квартиры» или кадастровый номер объекта недвижимости. В случае наличия арестов и запретов на недвижимости они будут указаны в строке «Права и ограничения».

2. Для получения информации о запрете или аресте любое лицо также вправе подать в многофункциональный центр «Мои документы» запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Указанные сведения также могут быть получены в электронном виде посредством портала Росреестра.

Не забывайте – актуальна лишь та выписка из ЕГРН, которая получена непосредственно перед приобретением, продажей объекта недвижимости и содержит в себе основную информацию об объекте недвижимости, сведения о собственнике, ограничениях, запретах на отчуждение.

3. Выписку из ЕГРН можно также получить на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты. Получение информации посредством данного сайта возможно если вы зарегистрированы на портале Госуслуги.ру, поскольку доступ к сервису осуществляется с помощью логина и пароля от Единой системы идентификации и аутентификации портала Госуслуги.ру. Интересующую информацию об объекте недвижимости можно получить во вкладке «Объекты».

Получение выписок из ЕГРН возможно также на портале Госуслуги.ру.

4. Сведения об исполнительных производствах должника и арестах, запретах, наложенных на его имущество можно узнать посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на сайте Управления службы судебных приставов-исполнителей по Вологодской области в разделе «Сервисы».

«Обращаем внимание, что, как правило, причинами наложения запретов могут быть неоплаченные собственником долги по коммунальным услугам, штрафы ГИБДД, платежи по алиментам, налогам, сборам, причем независимо от размера суммы задолженности.

Решение о наложении ареста или запрета выносится только уполномоченными законом органами: судами, судебными приставами-исполнителями, налоговыми органами. Управление Росреестра по Вологодской области, в свою очередь, при поступлении решений данных органов, обязано внести соответствующую запись в ЕГРН, что зачастую приводит к приостановлению регистрации перехода прав на объекты недвижимого имущества, и соответственно к определенным временным и финансовым потерям.

Следует отметить, что после окончания исполнительного производства запись о запрете (аресте) в ЕГРН должна быть погашена на основании поступившего в орган регистрации прав постановления о погашении запрета (ареста)», — поясняет начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Калинин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0