Меню
16+

Сельское поселение Енангское

11.04.2017 12:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной

С 22 февраля 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Так, признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой с 1 марта 2017 года прекращалась возможность приватизации жилых помещений. Таким образом, бесплатная приватизация жилья станет бессрочной. 

Следует помнить, что приватизация дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем на правах собственника имущества. В связи с чем, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Обязанность по своевременной замене индивидуальных приборов учета

Порядок оснащения жилого помещения приборами учета коммунальных ресурсов, ввода их в эксплуатацию, замены, обеспечения надлежащего содержания и своевременной поверки регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В соответствии с Правилами оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод их в эксплуатацию, надлежащая эксплуатация, сохранность и своевременная замена приборов должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (пункт 81 Правил).

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях превышения допустимой погрешности показаний или истечения межповерочного интервала его поверки (пункты 81(12), 81(13) Правил). В таком случае потребитель обязан обеспечить ремонт или замену в течение 30 дней со дня выхода прибора из строя.

Следовательно, обязанность по обеспечению своевременной поверки приборов учета коммунальных ресурсов и их замене при выходе из строя, в том числе при истечении межповерочного интервала, возложена на собственника помещения в многоквартирном доме. Эта обязанность не зависит от того, где расположен прибор учета – в жилом помещении или за его пределами.

После истечения срока эксплуатации или поверки прибора учета размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса по индивидуальному прибору учета. В таком размере плата взимается не более 3-х расчетных периодов (месяцев) подряд (пункт 59 Правил).

Если поверка или замена прибора учета не произведена в течение 3-х месяцев, то с 4-го месяца расчет платы за коммунальную услугу осуществляется по нормативам потребления коммунальных услуг.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей или управляющей организаций предварительно уведомлять собственника помещения об истечении срока поверки прибора учета коммунальных ресурсов (межповерочного интервала).

Поэтому через 3 месяца после истечения срока поверки прибора учета, плата за коммунальную услугу может начисляться в повышенном размере — по нормативам потребления электроэнергии независимо от того, направлялось ли собственнику предварительно уведомление о необходимости замены прибора учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5