Меню
16+

Сельское поселение Енангское

11.04.2017 12:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декриминализованы побои, совершенные в отношении близких лиц

7 февраля 2017 года внесены изменения в Уголовный кодекс России, согласно которым декриминализованы побои, совершенные в отношении близких лиц.

Ранее уголовно-наказуемыми признавались побои (и приравненные к ним иные насильственные действия), которые совершены в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под близкими лицами применительно к данному преступлению понимались близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Таким образом, ранее побои в семье подпадали под действие Уголовного кодекса, а вне семьи – под действие Кодекса об административных правонарушениях.

В ныне действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно наказуемыми остаются побои, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При отсутствии вышеперечисленных квалифицирующих признаков побои подлежат не уголовной, а административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои».

За нанесение побоев, а также иных насильственных действий, причинивших физическую боль, может быть назначено административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если лицо, уже подвергнутое административному наказанию за нанесение побоев, повторно совершает аналогичное деяние, его действия расцениваются не как административное правонарушение, а как уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное ст. 116.1 Уголовного кодекса России, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей; обязательных работ до 240 часов; исправительных работ до 6 месяцев; либо в виде ареста на срок до трех месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5