Меню
16+

Сельское поселение Енангское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменен порядок проведения проверок предпринимателей

Автор: Е.В. Тарасова
Помощник прокурора района

С 1 января 2017 вступили в силу изменения в ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», касающиеся порядка проведения проверок.

С 01.01.2017 вступили в силу изменения, внесенные в ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», касающиеся порядка проведения проверок.

В соответствии с изменениями контрольные органы обязаны не только проводить проверки с целью выявления нарушений закона, но и организовывать мероприятия по профилактике таких нарушений.

В целях профилактики нарушений органы контроля на официальных сайтах в сети «Интернет» для каждого вида контроля обязаны обеспечить размещение перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля.

Также необходимо осуществлять информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

Для предупреждения нарушений контролирующие органы вправе выдавать предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Правила составления и направления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166.

Необходимо отметить, что с 1 января текущего года предусмотрена обязанность использования при проведении плановой проверки должностным лицом органа контроля проверочных листов (списков контрольных вопросов), общие требования к порядку разработки которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 № 177.

Основной целью изменений федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля является повышение прозрачности контрольных мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10