Меню
16+

Сельское поселение Енангское

03.04.2020 17:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об административной ответственности за оскорбление

Автор: С.А. Кузнецов
Заместитель прокурора района

Ответственность за оскорбление предусмотрена статьёй 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу статьи 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе.

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. То есть отсутствие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы исключает квалификацию его действий как оскорбления.

Следует отметить, что санкцией статьи предусмотрено наказание для виновных в виде административного штрафа: на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того к правонарушителю могут быть предъявлены требования в гражданско-правовом порядке. Например, истец может обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда или с иными требованиями, которые рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1