Меню
16+

Сельское поселение Енангское

27.09.2021 15:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности за 8 месяцев 2021 года

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района Вологодской области

В соответствии с указанием прокурора Вологодской области от 28.11.2018 № 200/7 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, в том числе инвесторов» прокуратурой района в течение истекшего периода 2021 года осуществлялся надзор за исполнением законодательства в рассматриваемой сфере.

В ходе осуществленных надзорных мероприятий за исполнением законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, в истекшем периоде 2021 года выявлено 23 нарушения закона (аналогичный период прошлого года (далее — АППГ) – 18), в целях устранения которых внесено 7 представлений (АППГ – 4), все представления рассмотрены, удовлетворены, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ – 0), принесено 9 протестов на незаконные правовые акты (АППГ – 4), все протесты рассмотрены и удовлетворены.

В истекшем периоде 2021 года в данной сфере опротестовано 9 муниципальных НПА, противоречащих правовым актам более высокой юридической силы, все протесты рассмотрены и удовлетворены:

-4 протеста принесено на муниципальные правовые акты органов местного самоуправления в сфере пожарной безопасности (администрации сельских поселений Городецкое, Енангское). Указанные муниципальные правовые акты предусматривали возложение дополнительных обязанностей на собственников источников наружного противопожарного водоснабжения, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, не предусмотренных действующим законодательством, а также возлагали дополнительные обязанностей на субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, не входящим в компетенцию органов местного самоуправления;

- 1 протест на решение совета сельского поселения Енангское, которым утверждено Положение о муниципальном контроле за соблюдением Правил благоустройства поселения, предусматривающее перечень конкретных лиц с указанием их персональных данных (ФИО), правомочных исполнять полномочия по муниципальному контролю, вместе с тем, указанный перечень противоречит закону Вологодской области, которым утвержден реестр должностей муниципальной службы Вологодской области, чем нарушаются, в том числе права субъектов предпринимательской деятельности;

- 4 протеста на постановления об окончании исполнительных производств, вынесенных судебными приставами — исполнителями ОСП по Кичменгско-Городецкому району в сфере жилищно-коммунального хозяйства (плата за коммунальную услугу – вывоз твердых коммунальных отходов).

Кроме того, в истекшем периоде 2021 года, прокуратурой района внесено 7 представлений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, которые рассмотрены, удовлетворены, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них:

- 3 представления в адрес главного врача БУЗ ВО «Кичменгско-Городецкая ЦРБ» им. В.И. Коржавина в связи с образовавшейся просроченной кредиторской задолженностью по контрактам, которые рассмотрены, удовлетворены, 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в результате принятых мер прокурорского реагирования защищены права 9 субъектов предпринимательской деятельности, погашена просроченная задолженность по контрактам в сумме 3 460 тыс. руб.;

- 1 представление в адрес начальника Управления образования администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района, в связи с нарушением закона о контрактной системе в сфере закупок при подготовке и подписании контрактов на поставку продуктов питания в детские сады района. При подготовке контрактов установлен срок оплаты не соответствующий требованиям действующего законодательства, чем нарушены права субъектов предпринимательской деятельности. Данное представление рассмотрено, удовлетворено, 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности;

- 2 представления в адрес начальника ОНД и ПР по Никольскому и Кичменгско-Городецкому районам и начальника МО по Великоустюгскому, Тарногскому, Никольскому, Кичменгско-Городецкому районам Управления Росреестра по Вологодской области в связи с выявленными нарушениями закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). В нарушение вышеуказанного закона, информация, подлежащая отражению в реестре проверок, созданном в целях обеспечения учета проводимых проверок, а также их результатов в одном из указанных случаев размещена не в полном объеме, с нарушением предусмотренного законом срока, сведения о выявленных нарушениях в ходе проведенной проверки и включенные в предписание в информационной системе не размещены, положения нарушенного правового акта не конкретизированы, допущены нарушения также при подготовке документации по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;

- 1 представление в адрес начальника ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок в связи с уклонением ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району от осуществления конкурентных процедур при заключении контрактов на поставку ГСМ, при условии, что лимиты бюджетных обязательств были доведены до заказчика единовременно до начала периода их действия в полном объеме. Данное представление рассмотрено, удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 31.03.2008 №53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» конструктивное взаимодействие субъектов предпринимательской деятельности и органов прокуратуры рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений.

Вместе с тем, в истекшем периоде 2021 года обращения субъектов предпринимательской деятельности в прокуратуру района не поступали.

Прокуратура района ориентирует предпринимательское сообщество на активную защиту прав, в том числе в случае несвоевременного исполнения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по заключенным контрактам, посредством направления обращений в органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3