Меню
16+

Сельское поселение Енангское

02.06.2017 15:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О реализации прав несовершеннолетних на труд

Согласно ст. 272 Трудового кодекса РФ особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением. 

При устройстве ребенка на работу важно изучить коллективные договоры или соглашения организации-работодателя, которые могут содержать обязанности работодателя по предоставлению несовершеннолетнему права на преимущественное трудоустройство.

В силу ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случаях получения общего образования либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Неправомерный отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд или в прокуратуру.

Защита права несовершеннолетнего в данном случае может быть осуществлена путем подачи заявления в суд прокурором в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Перечень документов, которые работодатель вправе потребовать при приеме на работу, установлен ст. 65 Трудового кодекса РФ. Не предусмотренные федеральным законодательством документы работодатель не вправе потребовать к предъявлению.

(см. прикреплённый документ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8