Меню
16+

Сельское поселение Енангское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по вопросам защиты жилищных прав граждан

Источник: Прокуратура Вологодской области Государственная жилищная инспекция Вологодской области

Государственная жилищная инспекция Вологодской области в части реализации гражданами права на жилище организует и проводит проверки соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований.

ПАМЯТКА

по вопросам защиты жилищных прав граждан

Способы защиты гражданами жилищных прав:

Статьей 11 Жилищного кодекса Российской Федерации установлен судебный порядок защиты нарушенных жилищных прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан по вопросу обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

По фактам нарушения жилищных прав граждане вправе обратиться:

- в органы прокуратуры по месту нахождения (адреса и контактные данные прокуратур городов и районов размещены на официальном сайте прокуратуры Вологодской области: prokvologda.ru);

- в прокуратуру Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 17 либо через Интернет-приемную на официальном сайте prokvologda.ru

Государственная жилищная инспекция Вологодской области в части реализации гражданами права на жилище организует и проводит проверки соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к:

- жилым помещениям, их использованию и содержанию;

- порядку перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение;

- порядку признания помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерацией положением;

- порядку переустройства и перепланировки жилых помещений;

- других обязательных требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, установленных жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

По указанным вопросам граждане вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, каб. 230.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4