Меню
16+

Сельское поселение Енангское

22.03.2021 13:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей

В Конституции Российской Федерации (ч. 5 ст. 32) закреплено право граждан России на участие в отправлении правосудия. В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» это право реализуется гражданами посредством осуществления правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами уголовных дел и ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Присяжный заседатель суда соответствующего субъекта Российской Федерации должен отвечать следующим требованиям: иметь гражданство Российской Федерации, постоянно проживать (иметь регистрацию) на территории соответствующего муниципального образования субъекта РоссийскойФедерации; достигнуть возраста 25 лет до момента составления списков кандидатов в присяжные; не иметь непогашенной или неснятой судимости; быть дееспособным, то есть не иметь каких-либо ограничений в дееспособности; не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических или затяжных психических расстройств; не могут быть присяжными заседателями граждане подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В случае включения в присяжные заседатели гражданина, не отвечающего указанным требованиям, это лицо подлежит исключению из числа присяжных и списков кандидатов в присяжные заседатели. Если такое несоответствие было выявлено после вынесения судебных решений по конкретному уголовному делу, вердикт присяжных заседателей и приговор суда подлежат отмене как вынесенные незаконным составом суда (п.2 ч.2 ст.389.17 УПК РФ).

Регламентированные в законе требования, предъявляемые к присяжному заседателю, согласуются с требованиями, предъявляемыми к судье.